You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Terminal Bayangan Mulai Marak
photo Doc - Beritajakarta.id

Terminal Bayangan Mulai Marak

Mendekati hari raya Idul Fitri, penumpang arus mudik di ibu kota semakin ramai. Peningkatan jumlah penumpang bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) berimbas pada bermunculannya terminal bayangan di sejumlah lokasi.

Terminal Grogol tutup, jadi bus-nya banyak yang mangkal di sini. Dan kondisi ini juga sudah berlangsung lama

Di Jakarta Barat misalnya, calon pemudik mulai menghampiri sejumlah titik terminal bayangan seperti di Jl Jembatan Besi, Tambora.

Sejumlah pemudik mengaku, kemunculan terminal bayangan di lokasi tersebut lantaran terbatasnya waktu transit bus AKAP di Terminal Grogol sebagai terminal bantuan armada lebaran. Sehingga, mereka terpaksa menunggu di pinggir jalan.

Terminal Bayangan Bermunculan di Lebak Bulus

Seperti Mudjianto (50) dan Suryati (45). Pasangan suami-istri yang hendak mudik ke kampung halamannya di Purwodadi, Jawa Tengah itu rela berpanas-panasan menanti bus di pinggir jalan tersebut. "Terminal Grogol tutup, jadi bus-nya banyak yang mangkal di sini. Dan kondisi itu juga sudah berlangsung lama,”  ujar Mudjianto, Sabtu (19/7).

Mudjianto pun mengaku senang bisa mudik lebih awal karena bisa menghindari macet panjang. “Saya beli tiket Rp 160 ribu. Biasanya kalau normal antara Rp 90-95 ribu.  Dan tahun lalu, dua hari mau lebaran harga tiketnya sampai Rp 300 ribu,” ucap Mudjianto.

Kondisi yang sama juga terlihat di Jl Kapuk Raya. Banyaknya, pabrik di kawasan tersebut membuat lokasi tersebut menjadi salah satu terminal banyangan di Jakarata Barat.

Indah (40) salah satu pengelola biro perjalanan Bus AKAP menyesalkan dengan dibatasinya jam masuk bus AKAP ke Terminal Grogol. Alhasil, agar tidak kehilangan penumpang, dua bus miliknya terpaksa bersandar di bahu Jl Kapuk Raya.

Pantauan beritajakarta.com, terminal bayangan tak hanya muncul di bahu Jl Jembatan Besi. Tapi juga, di pertigaan depan Mal Season City. Di lokasi tersebut tampak terparkir dua bus AKAP Dewi Sri jurusan Jakarta - Purwokerto.

Kepala UPT Terminal Dinas Perhubungan DKI, Anton Parura menuturkan, pihaknya memastikan, mulai H-7 lebaran atau Minggu (20/7) Terminal Grogol terbuka selama 24 jam sebagai terminal bantuan armada lebaran. "Biasanya lonjakan pemudik itu terjadi mulai H-7," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

    access_time02-06-2026 remove_red_eye3168 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1430 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1342 personAnita Karyati
  4. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1192 personTiyo Surya Sakti
  5. Ribuan Wisatawan Berlibur ke Pulau Untung Jawa

    access_time01-06-2026 remove_red_eye935 personAnita Karyati